縱情游歷華夏千年—平洛古韻自駕之旅(下)

縱情游歷華夏千年—平洛古韻自駕之旅(下)

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  • 旅行標簽 / 自駕游 城市景點 遺址古跡
01
行程路書(下)
  錫崖溝掛壁公路——青蓮寺——柳氏民居——小溝背——?洛陽?——?龍門石窟?——?洛陽古代藝術博物館
02
鑿出道、駛出路——錫崖溝掛壁公路
  巍巍太行八百里,大刀闊斧般劈開陡峭的峽谷雄偉壯闊。
今天我們將挑戰的是太行深處,大自然的鬼斧神工和人類智慧的完美結合——掛壁公路。
  初聽名字感覺來者不善,雖然四川人來說,在懸崖峭壁上開出的路并不少見,但這號稱“世界上最險要公路”的威力究竟如何,試試看!
  何為掛壁?大家看圖,太行山屬于斷裂層地勢,在這樣直上直下的懸崖峭壁上修路,何其困難,當年沒有技術架橋,于是工人們就在山上用釘錘一點一點鑿開這樣方孔天窗一樣的隧道。
  你看這之字形盤旋而下的路,和那些斷斷續續排列著的洞,明暗之間都是用最原始的方式修建的,堪稱路中絕唱啊!
  這錯綜復雜的山路,是全方位考察汽車性能的時刻,而今天我們恰好沒有開瑪莎的SUV了,這臺350馬力的后驅車總裁,是否可以應對挑戰呢?
  事實證明總裁就是總裁,雖然體型大,但控制起來游刃有余,進入山道時碰撞預警系統不時發出警報聲和前車始終亮起的剎車燈,忽明忽暗間,車隊快速下行,這感覺相當刺激。
  在儀表板的信息顯示屏上,Quattroporte S Q4 Granlusso可以顯示出前后輪的扭矩分配百分比;還可以在中控上選擇運動模式和運動懸架設定,四驅車型幾乎感覺不到轉向過度的情況,扭矩的分配極為迅速。
  要說刺激,跟車隊需要提高警惕隨時保持車距,司機一刻都不得分心,乘坐的人反而可以認真的觀察這天路的來之不易。
從山巔到溪谷,一路駛來感覺這路修得真心不易,凹凸不平的山體巨巖上全是人工開鑿的痕跡,路邊的碎石仿佛告誡著這條路的過往,若不是因為這里變成了景區,曾經在這狹窄的山道上雙向行車,錯車應該極為艱難呢!
  可就這樣一條粗曠無比的山路,據說從1962年就開始修建,錫崖溝全村人為之整整努力了三十年之久。
三十年堅韌不拔的精神,鑄就出一條通天的大道,人類征服自熱的腳步從未停歇過。
  這讓我想到瑪莎拉蒂的傳奇,百年前由五個熱衷機械的兄弟締造的傳奇品牌,在一百余年的發展道路上,輝煌過也跌倒過;但所有艱難險阻,都抵擋不過追求自由的心,唯有信念可開鑿出通向光明的大道!

成功不可復制,但條條大道通羅馬!
只要堅持把一件事情做好、做精,必定能成就一番偉業。
03
深山藏古寺——青蓮寺
  繼續前行,轉過崎嶇山路盡頭的回形彎,地處山巒峭壁之中的一座山野寺廟躍入眼簾。
  早有耳聞晉東南的古建筑多,占據了山西古建的半壁江山 ,而眼前這座規模宏偉的園林風寺院——青蓮寺,據說就是其中的翹楚。
  下臨丹河,背依硤石山,山清水秀,古剎幽深!
航拍整個庭院的布局,寺院分為上下兩寺,北齊天保年間修建了下寺,唐太和二年新建了上寺。
  上寺因修建在山崖峭壁之上,看上去氣魄雄渾,寺廟內以木結構建筑為主,保留著各種大小石碑、塑像等北齊到明清時期的歷史文物,徜徉其間仿佛走入一座大型的佛教藝術博物館,讓人目不暇接。
  入寺第一座閣樓即是藏經閣,一樓是磚石結構,典型的宋明之風,用于供奉;二樓以木結構為主,從飛檐之下大量的木質造型,可以分別出這是唐朝建筑的大氣從容之感,用于藏經,這樣的混搭實屬少見。
  細心觀察,發現這的建筑屋頂斗拱四角都塑有金剛力士,雙手叉腰,高聳肩膀,支撐著斗拱,這小泥人有個可愛的別稱叫“角神”。
  到訪者并不多,行走在古樹參天的千年古剎中,陣陣梵音,裊裊炊煙,一片安寧祥和。
  后院有一顆古柏,母樹已干枯,子樹緊緊抱著母體生機盎然,異常罕見。
  青蓮寺現存碑刻、石刻和彩塑,都是目前國內保留罕見的唐宋塑像藝術精品,在文物界的地位非常高。
  步行十分鐘,下寺有一座明代建造的磚砌藏式舍利塔,它也是晉城目前僅存的藏塔,13層的相輪顯示所葬之人地位之高。
  民國期間,梁思成、林徽音夫婦也多次關注這里,但由于抗日戰爭,最終與青蓮寺失之交臂;而此行的我們峰回路轉,將隱藏在硤石山深處的古寺細細品讀,真是得之我幸!
04
那些喜歡自駕的人——小溝背
  晉豫交界的巍巍青山溝里,有一段火山熔巖上覆蓋海相沉積巖的地質奇觀,這條山道兩旁全被五彩斑斕的石頭裝點,有山有水有靈氣!
  又有山路跑,好歡喜,學車時最愛的就是和教練去跑山路,拿到駕照后總是往 川西 大山里跑,所有熱愛的啟蒙大概是因為14年前那部名叫《頭文字D》的電影。
  秋名山上呼嘯而過的引擎聲和漂移甩尾的摩擦聲,以及當年周杰倫、陳冠希和余文樂的神仙顏值,作為陪伴我們青春的賽車電影,就連后來的 好萊塢 大片《速度與激情》都無法撼動它在我心中的地位。
  車載音響里一首“一路向北”,杰倫式的吐字和唱腔,被Bowers Wilkins完美的音質詮釋的淋漓盡致,仿佛又回到那個學生時代,守在電視前為送豆腐的男孩激動流淚。
  《頭文字D》的D,大概就是Dream的首字母吧!對車的熱血幾乎是每個男孩從小就開始澎湃的事情,偶遇一群圍觀車隊的小朋友,金宇小弟弟不假思索就叫出了瑪莎拉蒂,才12歲就認識各種汽車品牌,長大的夢想是當個賽車手!
好家伙,自古車手出少年啊!
  另一個大男孩,是同行的盛老師,第一次看見他反扣著帽子從Levante上下來,我以為自己看見了余文樂。
都說玩車的男生很帥,幸運的是在旅途中能活捉這么帥一只!
  這個青島長大的大男孩,因為對車的熱愛,畢業后獨自闖蕩 北京 ,對車有著自己獨到的見解。
開起車來更是顏值和車技同飆。
  最讓我佩服的還是同行的周老師,這個嚴肅起來有點兇猛,頑皮起來超級逗逼的大哥哥,真真切切的給我上了一次又一次關于“玩車”的課。
  拿到Levante Trofeo鑰匙的時候激動了好久,作為這次所有瑪莎車型里最兇猛的一匹駿馬,澎湃的內核源自瑪莎拉蒂和法拉利共同打造V8 3.8T 雙渦輪增壓發動機。
耀眼的紅色很熱血也很刺眼,而中控臺上那個小小的CORS按鍵就像一個魔法開關,是殺怪升級時的最終大招!
  一鍵就能高速變賽道,動力輸出會異常靈敏,油門深不見底,此刻電子防滑系統會自動關閉,若功力深厚,甩尾漂移等硬核的賽道狂飆可以輕松實現。
盼了好多天,真的拿到鑰匙時,我卻有點小膽怯,車這么猛,我會不會駕馭不了?
  周老師似乎看穿了我的心事,搶過鑰匙說:“來,我教你!”
山道上內切貼邊而走,連續幾個S彎如履平地,看周老師目光堅毅,若不是他高超的技術,怎么能感受這刀尖舞蹈般順滑的過彎。
末了周老師叮囑我,這樣切彎的前提是對向沒有來車路況優良的前提下,一定不要做沒把握的事。
  接著在高速上面不改色的周老師,將換檔左推,利落干脆的輕撥撥片,將車穩在3檔,當轉速表指針破6000,此刻只再來一腳油門。
那帕瓦羅蒂般的渾厚的音浪從耳膜前端直擊大腦皮層,那過山車式的兇猛推背感從充血的后腦勺到抓緊的腳指尖

這洪荒之力,如同火山迸發出的紅色巖漿,狂放不羈肆意奔跑在寬敞的大道上,絕塵而去!爽!
  一直以來很多人都認為車是男人的大玩具,誰說女人就不能玩車呢?
因為熱愛旅行所以愛上自駕的我,就是一個特立獨行的女司機;雖沒有高超的技術,但從沒停止學習的腳步。
想當年我拿到第一臺車說走就走自駕7千公里自拍婚紗時,跨越山川河流,陷車、遇險什么都難不倒我,回想起來,感受自駕狂野與自由的日子,真是美好啊!
  正如這些天和我一起飆車的老司機們,引擎轟鳴點燃你們的狂熱與激情,也點燃我們的。
愿你們永遠是少年模樣,熱血不冷!在逐夢的路上,沒有終點!
05
隱世之美——柳氏民居
  順著林間小道一路上行,高聳的閣樓從山野之景中跳躍而出,超凡脫俗,青磚的城墻、紅磚綠瓦的魁星樓,建于溪流小橋之上,等待著我們走入一片明清時期的古建群——西文興村柳氏民居。
  好奇主人柳氏是何許人也,見此宗祠恍然大悟 ,唐宋八大家之一的柳宗元的塑像立于庭中,這位一生多次被貶官,卻從來沒有放棄心中理想的官員,被同族的百姓祭奠于此。
  當年政治革新遭到貶黜,柳宗元的同族也跟隨其在唐朝末年遷到這里,雖然地理位置偏僻,但遠離的喧囂,倒也獲得了片刻安寧。
  于是柳氏家族開始大興土木,用一磚一瓦將家之美好建于這片泥土之上。
  明清之后,柳氏家族靠著耕種和讀書,重新立穩腳跟,在此聲名顯赫六百余年,而柳府在家族的世代傳承之下,最終形成了13個院落的龐大規模。
  每進入一個大院,無一不感慨于它那未曾修飾、原汁原味的美。
  每院都是四大八小的四合院式布局,內府區為全封閉式,只留有西南角的府門樓和東北角的磚拱門進出。
  各式各樣的石雕、木雕、磚雕、窗欞、石礎、木柱、斗拱等,斑駁中帶著歷史的滄桑感,保留之完好,令人驚嘆;古院能在發展速度如此迅猛的今天完整存活下來,實屬不易。
  跟隨講解員的指引,推開半掩的門,在那些古院的傳說和典故中,一步一步深入人心的是那些關于家的眷戀,以及對美好生活的強烈向往與追求!
  相比山西其他的晉商大院,這里的氣質更富書卷氣息,古樸自然。
  整個民居中不乏各種名人碑文、皇賜金匾,最有趣的是魁星閣的魁字少了一撇,據說這一點,被魁星老爺拿去點狀元了。
  還有這些形態各異的石獅子,沒有一只重復!相傳也寓意著古代書香門第弟子處事哲學。
  柳氏民居的四合院之美,藏于深山間,盡享自然之美;而這歸園田居的隱世感,或許更讓人珍惜家的淳厚親切吧!
  柳氏民居雖不是著名景點,但它保留之完好,被古建專家稱為“古民居建筑藝術之絕品”,相比那些人頭攢動的大院,這里更適合閑庭信步,慢慢品味!
06
石言石語——龍門石窟
  石頭本身不會言語,石窟里卻充滿了故事,若你有幸駐足傾聽,那些寧靜肅穆的佛像,會為你將世間滄桑一一道來。
  北魏孝文帝為控制中原遷都洛陽,拿下了江山 ,隨即開始在新都城大興土木開鑿石窟。
  這石窟選址有講究,***看上的,是由伊河分隔的龍門山和香山,這被稱為“伊闕“,闕的本意是指宮殿門外兩邊的樓,而這些佛龕就像是鎮守在 洛陽 城大門外的樓宇。
  孝文帝不知道自己的選擇有多明智,龍門山的石材是距今20萬年前,地質運動將寒武紀時形成的碳酸鹽巖從地底抬升形成的,這種巖石質地較軟,非常適合精雕細琢。
  于是在這河谷峭壁之上,南北1公里的距離內,經歷了東魏、西魏、北齊、隋、唐、宋等朝代連續四百年大規模的開發,至今共發現了十萬余尊佛像,其中最大的高17.14米,最小只有2厘米,其規模之宏偉,讓龍門石窟與莫高窟、云岡石窟、麥積山石窟并稱中國四大石窟。
  整個景區最有名氣的當數劈開一整座山體而建造的奉先寺,這里擁有龍門石窟規模最大、最精湛的一組摩崖群雕。
  氣喘吁吁登上百步石階,第一眼仰視盧舍那大佛那偉岸的身影,仿佛看見千年前大唐的女皇后武則天主持竣工儀式時,期待的目光和翹起嘴角滿意的微笑,這時世人驚訝的發現大佛慈悲的笑容竟然和女皇本人異常神似!
  作為中國歷史上第一位登上權力巔峰的女皇帝,據說武則天用了自己一年的化妝品錢,建造這樣一座和自己同名的佛像,“曌“和“盧舍那,皆有光照乾坤之意。
  在盧舍那兩邊還有二弟子迦葉和阿難,形態溫順虔誠,二菩薩和善開朗;天王手托寶塔,顯得魁梧剛勁;而力士像威武雄壯,栩栩如生!
  仔細觀察你會發現文殊菩薩的衣服細節擁有相當精湛的雕工!可以想象當年這樣的服飾配飾等造型,必定是被眾人追捧的“時尚”啊!
  除了奉先寺,整個龍門洞窟中,北魏洞窟約占30%,唐代占60%,其他朝代僅占10%。
  其中比較有特色的是萬佛洞,這個為唐太宗修建的正方形佛洞內部,南北兩壁雕刻著15000多尊小佛像。
  主尊阿彌陀佛渾圓豐腴,這也和唐代以胖為美的審美眼光有關。
這個洞有楷書留名智運禪師修建,原來武則天曾在唐太宗去世后削發為尼,尼姑智運禪師便是她在那時認識的。可以說武則天在統治時期,利用宗教鞏固地位,和當年認識的這些尼僧有著密切的聯系,再次證實了宗教在統治階層就是維護政權的利器!
  在萬佛洞外南壁的外,有***高觀音菩薩立像我很喜歡,雖然頭部被破壞,但她優雅端莊的姿態任然充滿了唐代女性的韻味!
  除了精美絕倫的佛像,龍門石窟造像題記之多,也是中國石窟之最;其中“龍門二十品”就是北魏時期書法藝術的精華之作。 而下圖始鑿于北魏時期的賓陽三洞中的北洞,則代表了當年皇家石窟的巔峰之作。
  有趣的是在賓陽中洞的這尊佛像,最近在網絡上火了!和大部分肅穆莊嚴的佛像不同,因其高舉的剪刀手,一反常態,萌倒眾生!可以說任何人看到它時都會忍不住笑出聲來!
  不過這尊佛像它并非生來如此,是歲月的侵蝕,其他的手指脫落,才變得如此這般可愛。 
龍門石窟 由于長期的面臨自然損壞和人為破壞,早已滿目瘡痍,很多佛像身首異處,留下斑駁的傷口,令人無比痛心。
  當每個到訪者被如此浩大恢宏令人嘆為觀止的石窟藝術所震撼、所驚嘆、所惋惜時;恍然 大悟 ,原來石頭也是可以言語的,它們在向世人訴說著流傳千年的佛學與詩意,讓大家可以好好品讀。
  此行中云岡石窟和 龍門石窟 ,兩座屹立千年的石窟藝術寶庫,讓我們淺嘗了中國石窟藝術的里程碑之作,而更多的華夏文明光彩,還待后續旅程我們一起探訪!
07
隱藏地下千年的秘密——洛陽古代藝術博物館
  “北邙山頭少閑土,盡是洛陽人舊墓” 九朝古都洛陽 ,時常一鏟子下去,就會喚醒古人沉睡地下的千年美夢。而此刻我們所在之地,就是埋葬了千年來中華無數的***將相的邙山腳下。
  水深土厚的邙山有七百多平方公里,根據地圖上的示意,這里冢疊冢、墓壓墓,于是自古洛陽 就是盜墓者的天堂,這里誕生了“盜墓神器”洛陽鏟,毫不夸張的說,直到現在這里也是隨手一個坑,一座博物館就此誕生。
  初進古代洛陽藝術博物館,眼前是太虛、玄堂、瓊閣三座仿漢建筑和十二生肖雕像,并沒有什么特別之處。進入地下頓時讓大家目瞪口呆,這座看起來普通的博物館地下,涵括了歷代典型墓葬、北魏皇家陵園、 河南 古代壁畫館三大展區。
  墓葬區全是各種古墓,這里擁有從地下整體搬遷兩漢至宋代25座經典的古墓,內容囊括墓室建筑,磚雕藝術、墓室壁畫、出土文物等。 地下一層潮濕陰冷的過道里,燈光忽明忽暗,跟隨講解員的指引,每隔幾米就出現一個低矮彎曲的甬道,讓人浮想聯翩。
  仗著人多,鼓起勇氣進入一座座墓室內部,你會發現從墻磚到地磚、從棺木到祭祀品,全都被悉數還原。
  女講解員蒼白的臉色和低沉的聲音:“這是一座家族墓,埋葬了一家五口人...”不禁背脊發涼,驚出一身冷汗!不過這墓穴的空間之大,堪比如今一整套公寓的面積。
  墓室里的磚,也不普通,是陶土模印燒造而成的漢代空心磚,表面刻有花紋圖案,與石棺、壁畫等一起構成了令人稱奇的漢代墓葬藝術。
  另外幾座墓室、例如西漢打鬼圖壁畫墓、北宋宋四郎墓、北宋磚雕墓等更顯精致,各種磚雕斗拱雕梁畫棟,大量彩繪畫像圖等,顯示出當年工匠的高超技藝。
  例如這幅東漢出行圖壁畫墓,九乘安車,七十余人物,五十余匹奔馬,一看這墓主就不是一般人!
  這幅壁畫讓我過目難忘,墓門上一位婦人從門后探出腦袋,小心翼翼的暗中觀察,似乎怕我們驚擾了門后的主人。
  園區另外一邊,是北魏 世宗 宣武帝的景陵,***陵墓氣勢壯觀,結構更完整,從中可以了解北魏時期的墓葬習俗。
  最后你可以在墓葬壁畫館里,了解歷史的脈絡;這些精美絕倫的藝術遺產,內容題材廣泛,也獨具歷史價值。
  重返人間時,如釋重負!古人一直有事死如事生的傳統,去過 西安 看過秦始皇陵的兵馬俑就能明白這一點,他們都希望生前擁有的一切死后也要一并帶走。當墓門封住的那一刻開始,時光就戛然而止,被永久的封存在冰冷地下,等待重見天日的時刻!
  作為我國目前最大的古墓博物館之一,世界上第一座古墓博物館,小眾冷門又擁有巨大的魔力,最后忠告各位,膽小者務必要結伴同行哦!
08
夜幕之下道離別—洛陽古城
  漫長又短暫的的旅程即將結束在洛陽這個有說不完歷史的古都,這片華夏文明最早起的沃土,來往的人太多太多,最后的夜晚竟然有點依依不舍了。
  最后3個小時的旅行直奔老城,這一趟旅途太多的寺廟、石窟、古城,也只有隱藏在繁華都市中古舊神秘的老城,才能掀開塵封的歷史。
  每當人們掰著手指頭,開始計算洛陽的地位,“九朝古都、八代陪都”洛陽好像沒有缺席過。
穿過熱鬧的麗景門,雖沒有大同的城墻那般壯闊,人聲鼎沸的老街,讓人流連忘返。
  順著西大街,一路是“流水席、不翻湯“各種美食,越走越繁華,相比平遙 ,這的人氣有過之無不及。
  各種餐館、商店粉飾下,古城的原貌模糊了,只有背街的小巷里,尋得到微弱的歷史感。
  偶遇兩位洛陽的年輕歌手,醫學院的弟弟因為熱愛唱歌有一顆不平凡的心,讓聲音浪跡街頭去尋找支持自己夢想的契機。
  原來新鮮的血液早已流淌進古城的街道,歷史的車輪滾滾,從來沒走過回頭路。
09
尾聲
  旅程從夜游開始,到夜游結束;從大同到洛陽一千公里山川,三千年上下!
而這只是瑪莎拉蒂中華之旅其中一小部分,這場偉大的旅行是大部分自駕游線路中歷程最長、歷時最久、歷史最深遠的一次深度體驗!
瑪莎拉蒂的車隊在祖國的大地上,認真駛出自己的痕跡,這是對千年來偉大的華夏文明最崇高的致敬!而我也非常慶幸見證了這氣勢磅礴的狀游!
  國之偉大,不僅是風景的壯闊,歷史文明的悠久,建筑的巧奪天工,石窟的精致細膩;更多是贊嘆于這片土地上中華民族的偉大,百姓用智慧和勤勞的雙手創造出的一個又一個奇跡,凝聚出中國人的歸屬感。

從大同開始到平遙最后結束于洛陽的自駕征程,讓我明白一個道理,我們自己的文化才是中華民族的血脈,是中國人民的精神家園,是中華文明生生不息的力量源泉。
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