地中海的溫暖陽光---意大利南部+馬耳他自駕游記

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2020-03-07 14:59:51
12020-03-07 14:59
小編溫馨提示:此帖已榮登2020年3月9日愛卡游記版塊,更多精彩游記請收藏【愛卡游記】
  2019年應該是出國自駕最頻繁的一年了。5月克羅地亞波黑,7月英國,11月北歐波羅的海白俄羅斯,12月大巴爾干希臘,1月意大利馬耳他克羅地亞波黑。居然一次游記都沒有發過。 現在趁著在家沒事,準備分段落把這一年的自駕經歷都發出來,回一下疫情之前的美好的世界,欣賞一下美麗的風景。
因為3年前我曾經發過一篇單車自駕大巴爾干地區9國的帖子,感謝版主推薦為愛卡首頁精華,反響不錯。后來陸陸續續有不少朋友聯系我,有咨詢的,有合作的,所以這幾年每年都要過去巴爾干地區幾次。 這次也是朋友約朋友,準備在克羅地亞過春節,大家統一在米蘭集合, 我算是做個總策劃。 因為朋友只有春假假期,而我相對時間比較自由。 就買了一張35天往返的機票,準備在陪朋友的前后時間里,順便把意大利南部,西西里島,馬耳他,突尼斯一起自駕游走了。 結果半路就趕上疫情越發嚴重,航空公司開始停航,不得已只能提前回來,留下遺憾,也為下次再去找個借口。 下面讓我們首先開始意大利南部和馬耳他的溫暖陽光吧

這次意大利南部之行的目的,是想落地羅馬,沿著地中海去海岸線前往那不勒斯,蘇蓮托,阿馬爾菲海岸,再轉入內地去古羅馬APPIA大道沿岸的幾個古城,畢竟意大利來了很多次了,想看點不一樣的東西。
卡塔爾航空重慶出發,好像是我這幾年去歐洲的最多首選,價格經常比成都便宜一截,本身卡塔爾航空的各方面質量也是很有保障的
多哈機場,轉機多次了。 很遺憾,現在卡航政策改變,一年時間,從金卡掉到了普卡,休息室也享用不到了
史上第一次碰到卡航航班延誤,導致我整個計劃里少去了一個世界遺產
到了羅馬拿到車已經天黑了。以前我歐洲自駕都喜歡用AVIS, 后來被坑了一次1240歐元的保險之后,如果我自己付費租車,我基本就轉EUROPCAR了,目前印象不錯。 給了我一部柴油的法國雷諾CLIO, 法國國民車。, 反正就我一個人用。 6擋手動,用起來很不錯,也很省油,折合下來人民幣不到0.6元/公里
羅馬機場外的海岸沙灘,我特意沒有走高速,沿著意大利省道走。 感覺這次意大利比我以往的印象要破落很多,那種居民的自建房像極了中國大城市的城郊結合部,空氣中還彌漫著焚燒垃圾的味道。
我也忘了是哪個城鎮的街道
這次出來時差很奇怪,每天晚上7-8點就犯困,找了酒店睡覺,有3-4點就行了睡不著。那就出來趕路吧。 1月中旬的意大利,夜里還是要在0度左右了
也不知道我這是夜游呢還是白游呢那不勒斯。 那不勒斯地標之一的 蛋堡。 不過,空無一人的凌晨,游走在城市里,也是一種很特別的感覺
背后一片漆黑,讓人無法把美麗的桑塔露琪亞灣和陽光下的情歌之鄉聯系到一起
那不勒斯王宮門口的雕塑
意大利三大拱頂長廊之一的 翁貝托長廊,比肩米蘭的 埃曼紐爾二世長廊
那不勒斯本身是個很美好的城市,但是之所以在意大利口碑如此之差也不是沒有原因。城區遍地流浪漢,遍地垃圾,由此可見一斑
很震撼,很壯觀
漂亮長廊角落的流浪漢
凌晨6點,一片漆黑,辛勤的環衛工人上班了,咖啡店也開了,終于可以來一杯熱朱古力
意大利特色,泡沫咖啡 CAFE CREAMA,不是冰咖啡,人間難得的美味
保羅圣方濟各教堂,那不勒斯第一教堂,多種風格混合
人民表決廣場,還有巡邏的憲兵車輛
教堂旁邊的垃圾堆,,實在無語
清晨的街道,別有風格。 突然想到王杰的一首浪子情懷的歌曲--回家

我走在清晨六點無人的街帶著一身疲倦

昨夜的滄桑匆忙早已麻木在不知名的世界

微涼的風吹著我凌亂的頭發

手中行囊折磨我沉重的步伐
那不勒斯新堡, 也是流浪漢們的夜宿地
東方漸露魚肚白,向著太陽進發

更多精彩,馬上回來
22020-03-07 19:07
剛出那不勒斯的這個城鎮的街道,像極了1920年代的感覺,類似電影 教父2那個時代背景,汽車,電車,馬車混合
沒有用導航,跟著海岸線走,經常誤入歧途
遠處的維蘇威火山,只要向著他走,一定不會錯
看似不遠,其實東轉西轉加上早上高峰期,還挺費時間
離近了,才發現維蘇威火山還是高大,這公元79年的噴發把附近幾個城市都掩埋了,尤其是著名的龐貝古城,那個場景,一定是驚天動地無比慘烈。 已經去過龐貝了,這次就路過。,借用2016年去拍的照片
終于到了蘇蓮托,海邊的懸崖還是比較有氣勢,
地中海煙波渺渺
說真的,腦海里多年的那首意大利歌曲 重歸蘇蓮托, 期望值很高,反而現實感覺還下降了,山城,交通很糟糕,這要是夏天旅游旺季,整個城的交通估計只能慢慢移動,還烈日當頭,冬天還相對寧靜一些。 本來說搭船去著名的卡布里島,聽朋友介紹,一個是藍洞冬天關閉,而是也不是特別有價值,本身我要去馬耳他的藍洞,也去過希臘的科夫島,那種名氣很大的茜茜公主別墅還是算了。 也就沒去卡布里島。
從海的另一邊看維蘇威火山
出門我還是習慣了用谷歌地圖,但也不能全新地圖,這30分鐘是萬萬到不了了
山坡遠眺蘇蓮托,別了,蘇蓮托,估計一會半會我不會重歸。 另外,意大利確實南北差異巨大。 南部明顯從土地上就能看出來經濟差的多,多山,少平原,火山灰質的土壤堿性強,只能種點葡萄,橄欖,橘子,還不能大規模種植,安全不能跟北部的波河平原媲美
終于開始進到阿瑪爾菲海岸線,也算是意大利地中海地區風景的一張王牌,但是,這個路是在彎道太多,也比較窄,開久了有點頭暈,更別說大車了
這位大哥兩口子的超豪華摩托,我也看不懂
個人觀點來說,我認為波西塔諾的感覺要勝過阿馬爾菲
感謝圣母瑪利亞今天賜給我這么完美的天氣
海水湊合。論山腳的古城+海水,我只服克羅地亞
其實中國的土狗在歐洲國家很受歡迎的,也許就是物以稀為貴
當地的橘子,色澤紅潤,油脂豐富,口味很棒
有想起我的自行車了,目前已經跟我去過19個國家了,這里其實我并不覺得很適合騎車,路窄,往來車輛太多
32020-03-08 10:43
大名鼎鼎的阿馬爾菲小鎮,個人感覺比較一般
相對而言,意大利的五漁村附近我個人更加青睞,會有更浪漫一些的感覺
來到了位于意大利薩勒諾市附近的意大利景德鎮-----VEITRI SUL MARE
意大利每個城市,或者著名的市鎮, 都有自己的代表性的畫作
薩勒諾港待發的菲亞特汽車
此行的一個重要目的地,世界保存最好的雅典式神廟建筑,世界遺產古城, 帕埃斯途姆。 說來奇怪,世界上最多的雅典式神廟并不在希臘,而是在意大利南部,比如帕埃斯途姆,比如西西里島的阿格里真托神殿谷。 在羅馬帝國興起之前,地中海的主人曾經是希臘人,他們興建了很多城市,有希臘人,就有神殿,好比有羅馬人就有凱旋門一樣。 帕埃斯土途姆是有早期伯羅奔尼撒半島的柯林斯人建立的城市,規模很大,現在都還在繼續考古發掘中。特別適合喜歡看歷史古跡的人。
沒有游客,享受包場待遇。 古羅馬的路是最讓我嘆服的一個東西之一,我這次來,就是為了尋找最有名的APPIA大道的一段歷史。
曾經的商業區
2000多年前大戶人家的地板,感覺很像中國的銅錢
無論在希臘,在小亞細亞,在北非,在意大利南部, 希臘人和羅馬人留下來的古城總是氣勢輝煌的令人仰慕
摸金校尉們還在努力尋找著。
雙殿并列,比雅典的帕特農可是保存的好太多了,規模上也不相上下
雅典式神殿是我最愛看的古建筑之一。基本都是我國春秋戰國時代的作品,他的美感、氣勢、建筑原理都令我深深驚嘆。 有時候忍不住對比我國的建筑,我國沒有那個時代的地面建筑遺存,最最古老的,是五臺山上一個唐代的木頭亭子,更古老的只有長城或者玉門關那樣的夯土遺址,一直到清代,還是基本只能用木頭作為建筑主材料,但我國并不缺乏石頭。 這個,就不去詳細討論了。 文明的成果屬于全人類。 只是國內很多那種“千年古鎮,百年道路,十年房屋”的所謂古鎮, 實在很難讓人能得到與古代面對面對話的感覺
當年這個城市的人民大會堂,元老們開會的地方,脫稿演講和辯論總是會勝過沾口水翻稿子
夕陽西下,暮色降臨,那種肅殺之氣慢慢升起,在這個陰陽交替的時刻,最能體會歷史的滄桑
神殿晚上有燈光技術,復原當年完整的神殿的外觀裝飾
42020-03-08 12:33
又是一個4點就醒來的早晨,那就出發吧
意大利阿韋利諾市,也是古羅馬APPIA大道經過的一個古老城市。 本來沒有說來這里,因為我都是盡量走老路而不是高速,所以會穿過這個城中心,就順便停一下
這里算山區了,凌晨的氣溫明顯比海邊低
意大利每個城市,最不缺乏的就是隨處可見的古跡
沒想到法國文豪 維克多-雨果還曾經在這個屋子住過
翻山,走老路,才能看到不一樣的風景
我的嗅覺特別靈敏,我每到一個地方,都會對當地的特殊的氣味留下記憶。 比如德國是酸菜配豬肉的味道,東南亞是魚露的臭味,荷蘭是空氣中“葉子”的酸甜味,澳大利亞是桉樹油味道,成都,是潮濕的稻草燃燒的味道。 意大利,則是空氣中的亞平寧松木被取暖煮飯燃燒后的松樹油脂味道。深呼吸,你就會有記憶
南部之行的重點之一, 意大利貝內文托市。 曾經古羅馬時代數一數二的大城市,APPIA大道最重要的中途城市。 這是位于城外的修建于公元1世紀也就是我國東漢時代的麻風橋,基本原汁原味保存完好。 古羅馬人修橋那可是太厲害了,西班牙的塞戈維亞高架水橋,法國尼姆高架水橋等等,我國最古老的是拱橋是公元6-7世紀隋朝的趙州橋,現在看到的還后來是重建的。
城內隨處可見的遺址
城墻已經成了民居
羅馬的殘垣斷壁
古羅馬歌劇院
羅馬人學習了希臘人并發揚光大, 有羅馬人的地方,一般來說,歌劇院,凱旋門是必備的,大的城市還有斗獸場
薩克拉門托拱門。 美國加州有一座用他名字命名的城市叫 圣薩克拉門托
餓了,吃點東西,意大利人做飯的手藝在歐洲我認為排并列第一, 另一個是波斯尼亞人
貝內文托雖然是古羅馬城市,但在中世紀時候,整個意大利南部還有西西里島,其實都被來自阿爾卑斯山以北的日耳曼人統治,留下了強烈的日耳曼倫巴第風格。 后面會繼續講述
圖拉真大帝凱旋門,意大利保存最完好的凱旋門之一,和羅馬斗獸場旁邊的君士坦丁凱旋門齊名。 圖拉真大帝是羅馬在公元100年左右的有作為皇帝之一, 他還發明了一種別出心裁的紀念柱, 用螺旋形式記載豐功偉績,自己的像站在石柱頂端,被稱為 圖拉真柱
這可是1800多年前的原物啊,保存如此完好
埃及方尖碑裝飾,和帶有倫巴第風格的教堂
日耳曼倫巴第風格的鐘樓,和威尼斯的圣馬可鐘樓如出一轍。 上面的地圖白色部分表明了中世紀倫巴第人在意大利的統治范圍
這種城樓,在意大利北部從米蘭到威尼斯一代特別常見
52020-03-08 15:02
從貝內文托出來,沿著古羅馬最重要的APPIA古道,也就是今天的意大利SS7 國道,往CAPUA城行進,去尋找斯巴達克斯的足跡。 路上看到山上有一個古堡,像極了奧地利的薩爾斯堡的縮小版。 名字好像叫 MONTESARCHIO
寧靜的小村基本空心化,零散的住了幾十戶人家
很多房子長年無人居住都破敗不堪
貧瘠的土地,沒有辦法
多元文化歷史的見證,洋蔥頂的倫巴第鐘樓天主教教堂
世界遺產卡塞塔皇宮。 第一眼以為自己走錯了地方, 這不是德國,就是奧地利,要么是英國,要么是法國的宮殿,怎么會出現在意大利南部? 是的,日耳曼倫巴第的統治中心曾經就在這里,當然會修出這樣一個充滿日耳曼風格的皇宮,它的建筑面積,比我去過的阿爾卑斯山以北的任何皇家宮殿都要龐大, 什么凡爾賽,美泉宮,霍夫堡,楓丹白露,白金漢統統不在話下。
是不是感覺特別眼熟的風格
和凡爾賽類似,宮殿后面有一個巨大的皇家花園,長達3公里
奧地利美泉宮的既視感
意大利南部物價比北部明顯要低一些,一大片披薩1.5歐,味道還很棒, 對了這個牌子的冰紅茶,是目前我喝到的灌裝的產品中第一好喝的, 第二的,那要數立頓在荷蘭比利時銷售的玻璃瓶的加氣冰紅茶, 手工最好喝的,是倫敦唐人街港式餐廳里加工的那種,特夠勁兒
62020-03-08 16:35
路上帶有阿拉伯風格的建筑遺址
卡普阿CAPUA曾經是意大利半島上第二大城市,僅次于羅馬。 也是古APPIA大道上最重要的城市之一。 我來這里是要尋找古羅馬第二大斗獸,尋找 斯巴達克斯的足跡
斗獸場前的古墓遺址。
我個人對角斗士和十字軍題材的故事特別有興趣。 我沒有追劇,我對斯巴達克斯的故事印象來自于老道格拉斯的電影版本。 對里面的故事情節和翻譯的地名記憶猶新。 “ 我叫藍圖勒斯.巴塔依塔斯,卡普亞格斗學校校長”“尊敬的戰無不勝的馬科斯.義西里斯. 科拉蘇將軍” 今天來到這里,正正的斯巴達克斯曾經戰斗的地方,去尋找歷史
卡普亞競技場空中全景,規模龐大
意大利境內現存的幾個競技場
這兩個e頭盔,讓我想到了德國拍攝的一部角斗士題材電影 ---日耳曼英雄,也很不錯
2.5歐元門票,包場待遇
到歷史發生的地方看歷史,才能更好地跟歷史對話
進入地下通道,一種陰氣森森。 回想曾經,斯巴達克斯,還有其他角斗士,走過這里,再也沒有回來過
卡普阿城外的老橋,也是修建于公元1世紀
曾經過橋穿城的APPIA大道,現在已經看不出來當年的樣子了
又是倫巴第風格的城墻
古老的建筑用更古老的建筑材料,這字意大利相當普遍
這是我去年夏天在羅馬附近的錢皮諾拍的古APPIA大道的一部分,連接羅馬和當時通東方的最大港口布林迪西的一號國道,當時就心里種了草要沿著這個大道去多尋找一下古羅馬的歷史。
2000年前的古道,被車輪壓過的痕跡
這一段古道,非常完整,位于羅馬錢皮諾機場不遠的麥當勞餐廳正下方,也是一個免費的參觀遺址。 不知道比起我國的秦直道如何
古道旁不知道哪個朝代的遺骨
且聽風吟,歷史在唱歌

這次的計劃是本來是自駕去上面發的意大利南部地區,然后回羅馬飛馬耳他,然后飛米蘭跟朋友會合自駕去克羅地亞波黑,回米蘭飛突尼斯自駕,突尼斯飛西西里島自駕,西西里島火車回羅馬,一天時間徒步APPIA大道羅馬段。 結果因為肺炎,意大利停飛中國,緊接著卡航停飛中國,搞得米蘭以后的行程不得不取消,留下一個重大遺憾。 不過,后面的馬耳他同樣精彩,歡迎欣賞
72020-03-09 10:46
偉大的馬耳他十字架,記載著基督的榮耀,我來了
馬耳他航空比那些經濟航空還是好一丟丟,價格也很便宜。 我羅馬飛瓦萊塔,后面再飛米蘭,帶行李910,不帶行李460,如國羅馬往返,可以便宜到人民幣2XX含稅
對于馬耳他向往已久,個人對十字軍的歷史非常感興趣,先不說復雜的問題和對錯,光是那帥氣的十字軍裝備,就非常讓男性著迷。 馬耳他,塞浦路斯都是從圣地耶路撒冷撤退的基督教軍事騎士團建立的國家。 馬耳他騎士團全稱 “耶路撒冷、羅得島及馬耳他圣約翰主權軍事醫院騎士團“,是個救死扶傷的性質的醫院軍事組織,具體可以百度。 雖然名號比不上“圣殿騎士團”如雷貫耳,但是在后來的對抗奧斯曼土耳其的戰斗中真的是最有種的一支部隊。 羅德島戰役,馬耳他島戰役,寧死不屈,擊退土耳其,壯士!! 推薦愛奇藝上的幾個電影, 例如“天國王朝”,“鐵甲衣”“圣殿騎士”等。騎士精神也成為了今天歐洲基督教社會的主流行為指導準則。
來馬耳他之前完全沒有做任何功課,有時候這樣隨性的行走也挺有神秘感。 到了才發現這里和英國一樣是右舵,很快適應
路邊的穆迪娜城,權游的取景地,曾經的老首都,后面還會過來,今天先去馬耳他的第二大島--戈佐島
整個馬耳他就是一個為了戰爭和防御而建立的國家,老舊房屋建筑遺址都帶有準軍事色彩
這是在繼摩洛哥以后,再一次見到這么大的仙人掌
還是很有感覺
歐洲租車公司常見的起亞PICANDO,汽油手動,開起來真不咋地,比之前的柴油雷諾CLIO差太多了,還很費油。 另外,馬耳他是歐盟+申根+歐元國家,很方便
上船,去戈佐島,馬耳他第二大島,海岸和自然風光要多一些。有點多云。 這里的船是去戈佐島不買票,回來才買。也不貴,往返好像20歐帶車
從地圖上的飛機跑道的長度,你就知道這個國家有多大了。加起來跟新加坡差不多
馬耳他是天主教國家。但是建筑風格非常混合,比如這個哥特尖塔+羅馬大圓頂的混合教堂
馬耳他給人一種奇怪的感覺。建筑和地形有點像耶路撒冷或者亞歷山大或者卡薩布蘭卡附近,帶有阿拉伯特征,城鎮面貌也是,干凈整潔比較差一點,但是居民的樣子一看就是拉丁人種,特別接近意大利,但是又有黑人和阿拉伯人,說話也接近意大利語,但是有自己的語言和字母,又通用英語。 畢竟他們的祖先在耶路撒冷附近居住了200年,已經完全脫離了母國,形成了自己獨特的混合元和文化,綜合了阿拉伯文化和基因,還有部分黑人,來到這個島,大家就都融合到一起了。 有點像羅馬尼亞和意大利的關系吧
馬耳他戈佐島的特殊地形,遍布都是這種像小火山一樣的小丘陵,往往一個村莊就建立在一個大丘陵之上
整個國家,所有海邊都用烽火臺連成了一個完整的預警體系
馬耳他的海岸很特別,遍地都是古生物化石,比如這個珊瑚化石
大自然的鬼斧神工,海浪沖擊的痕跡
我認為這都是古生物化石,專門用手扣了,很堅硬。 我生物學知識有限,歷史地理宗教擅長一些,希望沒有開黃腔
天然沖水馬桶。 馬耳他給了我很多不可思議的痕跡,古生物化石,一奇形怪狀的巖石,很多帶有加工痕跡的巨石和建筑,后面會陸續發圖。 似乎懷疑是不是有過一個失落的文明
這個海螺,不可能不是化石把,畢竟不是沙子,是在石頭里啊
82020-03-09 11:29
馬耳他曾經的地標之一藍窗,權游取景地,可是前幾年,斷了,,有點類似澳大利亞大洋路的倫敦橋
珊瑚化石,加不知哪朝哪代留下的切割痕跡
路過的路邊教堂
是在太像阿拉伯地區的民居
忘了叫什么名字的教堂了, 英國大笨鐘式樣的鐘樓,圣彼得教堂式樣的拱頂,巴黎圣母院式樣大殿,倫巴第風格的前臉
教堂門口的馬賽克畫,有帶有東正教痕跡
紅色的羅馬拱頂教堂,,馬耳他的專屬風格
我記得仙人掌的果子是可試用的
馬耳他另一個宣傳畫用的地標之一的藍峽谷
這是一個人工開鑿的垂直而下的標準立方體山洞。 干嘛的呢?你猜一猜
這么美麗的地方, 以前全是墓地! 馬耳他很神奇,這里有比埃及金字塔還早將近2000年的人造巨石神廟。 十字軍來到這只是700多年前的事。 不看不知道,世界真奇妙。 那些幾千年前的人類,怎么開鑿的那些巨大的石塊和洞穴呢
山壁上到處都是人工加工的痕跡
一個大墓遺址
馬耳他奇跡之一的鹽田
還是鹽田
偶然發現的這個東西讓我百思不得其解。 非常像一根PVC水管插進地里,可這是石頭啊,又像生物的骨骼,可是它又圓的太標準了,誰能給解釋一下。 馬耳他不讓我不得不懷疑真的有地外文明或者史前文明的存在
戈佐島最大的城鎮--維多利亞。很多歐洲人來這里。 馬耳他相對正適合歐洲人的玩兒法, 騎車,徒步,沖浪,海邊休閑等。 基礎設施還是不行,尤其道路,很多海邊的比較有意義的地方,中巴車都開不進去,必須下車徒步前往。
雖然歐洲見過太多城堡,但這個維多利亞鎮的山頂城堡還是很震撼,城墻高大雄偉,然而,跟后面的瓦萊塔城比起來,這又小巫見大巫了
淡季出門旅游的好處就是---到處可以包場
這種石頭修建的建筑和街道,和克羅地亞有幾分相似。但是石頭材質不同
如此高大的城墻,充分印證了它的戰爭意味
城區街道。整個馬耳他感覺道路都不太好,主路堵車,小路沒人
物價還是比西歐低,這么大一個披薩,5歐,加火腿6歐,一人足夠
92020-03-09 11:55
圣約翰大殿,戈佐島第一大教堂
早晨的陽光灑在教堂上,充滿了溫暖
碼頭旁的教堂,正面看,好像到了德國奧地利
地中海沿岸國家的冬季橘子真的是太好吃了,尤其是橘子皮油分很足,很久手上都是清香味
馬耳他曾經是英聯邦國家,這是當地的免費校車接送學生。也兼營機場班車,應該是私人公司車輛政府租用。 歐洲很多國家雖然經濟不怎么樣,但是基礎社會福利還是那么回事。 比如我在阿爾巴尼亞首都地拉那,被狗劃破手指,打了一針德國最好的狂犬疫苗,只打一針,OK,全免費! 但是醫生收了我折合人民幣60塊的插隊費
回到馬耳他島,第一個地點,大力水手村,曾經拍攝過電影。 也是一個美麗的海灣和度假村。適合家庭親子休閑
莫斯塔圓頂教堂,世界排名前三的大圓拱頂。還因為一顆1944年沒有爆炸的德軍炸彈而被稱為圣母保佑的奇跡
這顆炸彈足以毀滅整個教堂,然而,它沒有爆炸
102020-03-09 14:37
馬耳他老首都--穆迪娜,其實也就是麥地那,典型的阿拉伯語名字。土耳其人曾經在此與馬耳他騎士團激戰,所以后來才修建了今天的新首都--瓦萊塔
圣母抱子,天主教和東正教常見的題材
持劍的圣徒保羅
馬耳他騎士團在圣地耶路撒冷好像名氣不是太大,畢竟高手云集,但是后來對抗土耳其人的幾次大戰,打的相當頑強,在地中海的島上捍衛了基督世界的尊嚴。而陸地上的巴爾干國家就沒有那么幸運了, 羅馬尼亞的米哈伊大公,摩爾多瓦的斯特凡大公,特蘭西瓦尼亞的德古拉伯爵,還有慘敗的塞爾維亞王國,都淪落土耳其手中500年
這種城墻和石材,像極了耶路撒冷老城,大馬士革門,金門,錫安門等
窗戶和陽臺,還有這三角梅,又很是拉丁國家的感覺
權游取景地。 權游最多的取景地,節能還是在克羅地亞,畢竟君臨城在那里
老城對面不遠處的使徒約翰的墓地。 據說當年使徒約翰傳教,在海山遇到風暴來到過這里躲避,后來歷朝歷代的人們在這個地方修建了巨大的地下墓穴,層層疊加,形成了今天這樣一個壯觀的場景
兒童和嬰兒的穴位
每個地下墓穴都有幾十到幾百個穴位,地面有一個不起眼的入口
20度的氣溫,懶洋洋的太陽,暖風熏得咪咪睡
別了,英雄的穆迪娜城,王者之氣
馬耳他幾個島遍布十多座神廟,最大的有三個。 這些神廟比金字塔還早1000-2000年,類似英國的巨石陣一樣,目前還沒有一個最科學的解釋。 誰,在7000年之前,怎么加工,怎么修建了這些由整塊巨石組成的神廟,供奉著什么神? 不得而知
HAGAR-QIM神廟和MNAJDRA神廟離的很近,一張通票
古埃及諺語---人類怕時間,時間怕金字塔。 這金字塔到這里也得喊一聲大哥
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