無悔的選擇,輪轂升級 效果讓我欲罷不能,補充長途體會

36.1w+ 瀏覽
261 評論
12014-03-17 17:37
過程慢慢給大家講。(具體油耗,更換心得都已經總結了,長途情況在103樓)

時間緊張,慢慢給各位道來。前一段時間看到壇子里有朋友講了換了輪轂后油耗百公里降了一個,自己當時百思不得其解,難道輪轂的作用真的就那么大嗎?以前也看到不少朋友給車換輪轂,但自己感覺一是為了好看,二是為了加大輪轂的尺寸,那么加大輪轂的尺寸有什么好處,我自己也不知道。但當我知道簧上質量,簧下質量的概念后,在網上也找了相關的知識,其實根據自己的理解,很簡單的。舉一個例子,20公斤的大米,你是放在肩膀上行走省力還是把大米綁在腿上省力,其實就是輪轂輪胎的旋轉重量降低了,這樣講大家應該是很好理解的,旋轉質量降低了不僅能耗降低,而且剎車效果更佳。知道這個概念后,自己又開始騷動起來了,上淘寶,能想到的地方基本都看了,數個夜晚熬到半夜,真的好辛苦,為的就是節油,綠色出行。zf應該授予我“環保大使”。我換的目的就是為了輪轂輕量化,節油。所以只能買鍛造輪轂,新的一套要一萬多,米少,沒辦法。所以只能搞二手的。換輪轂數據很重要,明銳(參數|詢價)的輪轂數據:5*112,57.1,ET50,第一個數據是五個孔,孔距是112,第二個中心孔的直徑,這兩個數據最重要,特別是第一組一定要完全一樣,第二組數據要大于等于原車的輪轂,第三個可以參考,不然輪胎可能會磨到減震,無法安裝,結合實際情況,最后確定奔馳c180的輪轂最合適,數據完美結合。明銳原195.65.15輪胎直徑:634.5mm。奔馳c180 輪胎直徑:631.9mm,兩者小于3%。基本對里程表沒什么影響。關鍵是c180的輪轂是鍛造的。價格也比較理想,最關鍵現在假冒的東西太多了,小廠家的輪轂確實不敢用,網上不少所謂的進口鍛造輪轂一是價格貴,二是擔心質量沒保證,輪轂可是要命的東西啊!大家想想正在高速上奔馳,輪轂破了,后果大家都明白的,我買的是開大奔的朋友升級換下來的輪轂,質量就不用操心了,原廠貨有奔馳的認證,還怕什么?奔馳C180輪轂參數是:16*7J,5*112,66.6,ET43,換明銳上是很完美的。目標確定立即行動。采購過程省略十萬字,貨少,不好找。就是下圖這個寶貝。

下圖是變徑圈收到時的包裹,因為小明的徑只有57.1,奔馳的是66.6,太大了,必須要上一個合適的環。

就是這個東西,是鋁合金的吧,反正不重。

4個輪轂各一個,感覺好單薄,心里有點擔心,后來才發現自己多慮了,為什么?后面給大家慢慢講。

包裝上有數據,實際上就是把大一點的圓孔變小一點。

環到的當天,輪轂也到貨的,小明真不錯,4個輪轂帶輪胎就這樣被我輕松的裝進小明里了,讓德邦的工作人員好吃驚!

當時心里實在是太激動了,從物流回家的路上,實在受不了誘惑,在路邊找了一塊空曠的地方,停車,請出我心愛的寶貝,漂亮嗎?16的輪轂,205.55.16,輪胎寬度增加,高度降低。米其林的,很新的。好有霸氣。

mo 這次為換輪轂才明白,是奔馳認證的意思。

輪轂內側,老板不錯的,基本上是干凈的。

輪轂的數據,大家看看,是匈牙利生產的,輪轂我沒稱,但確實是比較輕,托運的時候是兩個輪轂輪胎包裝在一起,我不是很吃力就能提起來,看來確實是輕量化的輪轂,以前看過有人稱過,c180的輪轂大概是7.46公斤。比明銳的輕2.5公斤左右。

這上面有很多數據還不明白是什么意思。

誰能告訴我,像小鳥飛的那個圖案是什么意思?不會是輪轂生產企業的商標吧?

大家可以清楚的看到輪轂蓋子里面奔馳的標志。

輪胎型號,輪胎還是比較新的。

22014-03-17 17:50

米胖子,看到這個圖案好興奮。輪胎上有許多鳥語,自己學的不好,也看不懂。

應該還是比較新的,估計前主人是很有米的人,我是舍不得換掉的。

這個看的更清楚,輪胎生產出來后就在每天老化,這是必然的,所以買輪胎最好買出廠時間近一點的,當然在天朝,高科技厲害,這個數字可以硫化處理,然后改成其他日期。這可是要命的東西啊!那些王八蛋。

輪胎真的很新,這個溝深嗎?呵呵,不要想歪了啊!

這樣溝看的更清楚。溝里面還有毛!

這個大家可以認真看一下,有人對變徑圈的承受力表示懷疑,從照片大家可以看到,輪轂里面是空心的,最外面也只是一環,這個地方更本不承受力的,如果車的重力在這兒的話,輪轂就不會這樣設計,這也說明車的整個重量是靠輪轂上的五個螺絲來承受的,變徑圈只是為了安裝輪轂方便,我的這個觀點在下面的圖中還有所反映。

這個圖看的更加清楚,大家認為是這樣的嗎?

兩個小時裝了兩個輪轂,天數漸漸暗了,決定第二天再裝剩下的兩個,兩個輪胎品相好一點的都裝在前輪上了,為了一個,就是安全。

不是搞這個專業活的確實吃力,馬德,大眾好像簡配了,備胎里的那個小鑷子,那是專門取螺桿上的那個塑料帽的,現在備胎里只有一個鐵鉤子,是這樣用的嗎?去那個帽費了很大的勁。

這絕對是全世界唯一的一輛車,前奔馳輪轂,后斯柯達,哈哈!玩味嗎?

車好臟,忙,好久都沒洗了。

32014-03-17 18:04

動平衡已經做好。

米其林的氣門芯帽。

這一張圖比較清楚,整個輪轂中心孔里面是空的,與車體連接的部分就是這個環,如果整車的質量靠這一點來承擔,是有點太讓人擔心了,其實大家想如果這個地方承重的話輪轂這個孔應該設計成實心的,這樣會更加的安全。

有人對我的這個說法不是很認同,這張照片 再看看吧!大家應該明白了吧!

變徑環的安裝,先將變徑環輕輕的放在中心孔的位置,這個時候大家要注意一下,變徑環是有方向的,外徑大的在上面,外徑小的向下。

這個時候更要注意輪轂下面要墊一點東西,因為要用錘子向下敲,一面損傷輪轂的外側,會影響輪轂美觀的。

變徑環已經到位,到位的標準就是變徑環與輪轂接觸的地方沒有縫隙,完美的貼合在一起。

這樣中心孔的直徑就由66.6變為57.1,完全符合小明輪轂安裝的要求。

大家看看與變徑環套進去的這一部分,伸出的部分是很短的,如果這個地方承受整車質量的話,這種設計是不是有點太玄乎了,所以我堅信變徑環是不承受重量的,整車的質量應該是由五棵螺絲在承受,大家認可我這個認識嗎?

把輪轂套上去后就是這個效果,其實就是輪轂蓋下面基本就是空的,與整車的接觸部分很少。

把輪轂套上后,可以輕輕的旋轉輪胎,眼睛盯著螺絲孔,這樣就可以把輪轂對正。然后把螺桿塞進去,用工具把螺桿擰緊就可以,這時候注意一點,擰螺桿的時候一定要按照對角線的順序擰。

42014-03-17 18:35

霸氣十足。

這個輪轂簡單、大氣。系出名門,看起來就不是那種山寨貨,讓我的小明無形中又上了一個檔次。

越看越喜歡,不知是因為奔馳的商標還是輪轂的造型?總是讓人想多看幾眼。

這是我換輪轂前的表2的平均油耗,我上班每天單趟18公里,一半市區一半郊區,郊區的路況比較好,可以上到80,再說我開車也是比較注意的,剎車用的很少 ,不是一定要用的時候,我都會把腳放在剎車上讓車滑行,所以油耗還算可以吧!

我的車是1.6自動擋的。大家看好了,這個是我換輪轂前的表2的記錄:7.2,后面我會做好每天的記錄,讓大家自己比較看看,鍛造輪轂的威力。大家注意公里數,這都是上下班跑出來的,沒高速,沒長途。

這個是換了4個輪轂后第一天去上班時的油耗,當然這個不是很準確。但確實比以前的油耗要少,記得上班的時候以前油耗最低的一次是7.1,也是表1顯示的。這一段時間我將每天的油耗情況都做個記錄,看看輪轂升級前后有沒有變化,總體駕駛感覺再后面總結。

這個是下班回來時的表1的油耗,為什么來回區別這樣大呢?因為上班時的上坡多,1.6at的上坡感覺還是吃力,感覺上坡時腳下的油門都踩的深一些,下班下坡多,感覺滑行的效果好一點。

跑了幾天后的表2的記錄5.6

依然是表2

最后總結一下這次輪轂升級的效果吧!

1、油耗明顯降低,這個大家看我的表都應該有體會的,升級前7.2,這個是比較準確的,因為好長時間顯示的都是這個數值,換輪轂后降幅較大,根據表2顯示的下降2升,但因為換輪轂時間不長就一個月左右,我們按下降1.5升計算,每百公里節省10元,我基本每年1.2萬公里計算,那么每年可以節省1200元,這個效果真的不錯。

2、升級后感覺整個車變的很靈活了,感覺換了一雙運動鞋跑步更加輕便,特別是急加速時有推背感了,似乎有渦輪介入的效果。感覺動力提升不少,(當然這是感覺,實質是動力不變,旋轉重量減輕的效果)特別是等紅燈時,不在受出租車欺負了,起步比出租還快。

3、剎車效果比以前好多了,這個一是因為輪胎加寬,與地面接觸面增加,二是整個輪轂旋轉的重量減輕,輪轂旋轉慣性減小,制動更加容易了。

4、方向盤比以前更輕了,駕駛更加輕松了。

5、減震效果比以前強多了,特別是過減速帶,輪轂輕,反彈的力量小了,自然人感覺舒服多了。

6、因為換的是米其林v8花紋的輪胎,噪音明顯小了。

7、比以前小明的輪轂大氣,漂亮。而且這個輪胎與原配的輪胎周長相差2.6毫米,原廠的備胎照常可以使用。

暫時就這些了,當然也有弊端,就是要花費銀子,呵呵!小明車確實不錯,我改裝喜歡注重實際效果,特別是乘坐的舒適性和車輛使用的經濟性,當然土豪不必考慮這個,對于那些華而不實,嘩眾取寵的花里胡哨外在的一些改裝,我是不屑一顧的,那些都是沒什么內涵,可能對車還是一種傷害,個人觀點,不對之處希望大家多多指正,其中也有一些不正確的認識,我們大家可以共同探討,我只是一名學校老師,也不是學機械專業的。感謝每位能看到這兒的朋友,祝愿大家身體健康、吉祥如意!!!
52014-03-17 21:53
大家都來評論一下啊,碼字也辛苦啊!
62014-05-14 14:29
怎么沒人喜歡看?
72014-05-23 09:59
這個是返程出發時的公里數和加油情況。在甘肅這邊市區里跑了200多公里,因為城市不大,紅燈多,人們對交通規則不是很在意,所以車速慢,平均油耗8.

早晨八點半出發,下午3點多到達陜西山陽,行駛487公里,油耗情況大家看表,這個是表1的顯示。

這個是表2的顯示。高速時,這個米其林的輪胎真不錯,直接感覺是,基本聽不到輪胎的聲音,多的是風聲和發動機的聲音,噪音明顯降低。

這個是我到家時的表顯示,過了山陽后加了兩次油,各200元,到家時油箱基本是滿的,也可以這樣理解,跑了780公里的高速,使用了油箱四分之三的油量,其實在陜西境內的高速因為是翻越秦嶺,山路,高速限速80,如果是湖北這邊的路況的話,油耗應該更低一點。看來鍛造輪轂的作用還是不小的,再一個是在高速上加油門感覺提速很明顯,這個只能你自己體會了,總之是人車合一的感覺,想快的時候快,想慢的時候慢,車是隨著駕駛者的意愿在運動。

82014-05-23 11:57
剩下的這一箱油,我準備在市區上下班看看,到底更換輪轂后,一箱油在市區能跑多少公里,請大家拭目以待。
92014-05-23 17:01
很多時候需要自己真正的去體驗一下,才會得到更符合真理的認識。
102014-09-06 16:27
工薪階層,囊中羞澀,省一點是一點,關鍵是起步輕盈多了,那種感覺我是無法用文字表達出來的。
友情鏈接 熱門信息
同乐城188 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>